威客電競

所在位置:首頁 > 威客電競 > 協同聯動 > 國務院省政府信息及熱點

我省首次評選出100名年度發展現代農業優秀返鄉農民工

來源:四川省政府門戶網站時間:2019-09-28 08:35

“做夢都沒想到,我們能成主角。”走下領獎台,盧照宇的雙手緊緊抱著獎牌。從“打工妹”到涼山會東縣天艾王生物科技有限公司董事長,她說自己如今“也不過是個種艾草的”。

9月22日,2019年中國農民豐收節前一天,我省首次評選出100名年度發展現代農業返鄉農民工代表。

這100名返鄉創業農民工有什麼特點?這背後又傳遞出哪些訊息?

1、三個特征勾勒上榜者

在農業農村廳二級調研員林蓉看來,此次評選出來的100名優秀返鄉農民工,有三個特征:年齡多在30-50歲;返鄉創業與農業相關;創業時間超過3年且增收致富帶動效果好。

從名單來看,年齡30—50歲者占比超過90%,其餘為“90後”。“因為這個年齡段的返鄉農民工,正處於創業的黃金時段。”農業農村廳相關負責人表示,處在這個年齡段的農民工,具備一定資本和技術積累,且精力充沛、視野相對開闊,具備適應現代農業發展的資金、技術、組織能力等。

“我這個活路,一般人還真不願意做。”1994年就外出務工的平昌縣秦巴雲頂茶葉科技有限公司董事長蔡方儒說,自2013年返鄉創業以來,他已累計投入資金近4000萬元,才把3000多畝茶園建成,“預計到明年才能進入收益期。”

就創業領域而言,此次選出的農民工代表大都從事種植養殖業相關領域的工作,致力於發展現代農業。

而“帶動一百人以上就業或者百戶農民增收”,則是入圍名單的“門檻”。作為全國脫貧攻堅的主戰場之一,四川把促農增收列為此次評選優秀返鄉農民工的關鍵指標。

以盧照宇為例,在2014年返鄉創業後,她通過土地入股、流轉等方式成立專合社,種植艾草1000畝,先後帶動126戶農民增收和脫貧。

2、進一步激發農民工返鄉創業熱情

農業農村廳相關負責人認為,這次評選,意在進一步激發農民工返鄉創業熱情,發展現代農業,推動鄉村振興。

在慶祝儀式現場,還發生了一段引發全場掌聲的小插曲。

“僵蠶養殖大王”、西充縣中南鄉寶塔家庭農場主周誌毅剛領完獎走下台,他的女兒周雯接過話筒說:“我雖然不再是農民工,但我會把父親的這份對土地的愛傳遞下去!”這位“95後”女孩剛從四川大學畢業,她已經決定:回家,和父親一樣,做一個最棒的“養蠶人”!

台下,同樣是“90後”、來自阿壩縣龍藏鄉卡西村的獲獎者紮波激動地拍著巴掌。這個藏族小夥,於2015年回到老家成立萬利農副產品開發有限公司,專門種植高原有機油菜,如今已發展種植24000畝,帶動當地7個鄉鎮1500餘農戶增收。

據悉,至今年上半年,全省一共建立返鄉農民工創業園376個,創辦企業17.1萬戶,超過68萬返鄉農民工創業,帶動就業、增收人口高達數百萬。

“我們四川有2500萬農民工,在多年打拚後,已經是各地農村的精英,也是我們寶貴的財富和資源,更將是我們實施鄉村振興戰略的重要力量。”林蓉表示,下一步,我省將進一步推動各地製定、細化本地針對農民工返鄉創業的幫扶政策和扶持措施,讓回到家鄉的四川老鄉在創業路上“輕裝上陣”。(記者 王成棟 張明海)

電競預測app-英雄聯盟S9賽事競猜|電競外圍盤口-S9英雄聯盟賠率|lol競猜網站-S9全球總決賽菠菜|博當電競官網-S9英雄聯盟冠軍競猜|LOL s9菠菜競猜-S9英雄聯盟冠軍競猜|S9賠率-S9英雄聯盟賠率| |